Abordări pe teme actuale spicuite din presa ucraineană.

(Scuze de la cititorii care nu cunosc limba rusă. Crâmpeiele decupate și aduse în atenție au drept auditoriu-țintă cititorul din RM, cu îndemnul să mediteze și să analizeze. Ca să poată decide. V.S)

***

„…Вы молитесь за Кирилла и Россию. Молитесь за агрессора…”

Когда Киев и Константинополь начали диалог об автокефалии, вселенский святейший патриарх выставил ряд условий, которые следовало выполнить для начала работы. Одно из них – две подписи под просьбой от митрополитов УПЦ Московского патриархата, чтобы засвидетельствовать, что эта инициатива имеет широкий фронт сторонников. „Мы дали десять подписей от УПЦ МП”, – говорят в АП.

Порошенко и вселенский патриарх общаются без переводчика на английском языке. Между ними есть доверие и взаимопонимание. Вселенскому патриарху президент рассказывал о сложностях в Украине. Например, Порошенко, как прихожанин УПЦ МП, предлагал митрополиту МП Онуфрию участвовать в создании единой церкви. Собеседники пересказывают один из разговоров:

– Вы же сейчас под Москвой. У вас нет независимости. И главное – вы не отпеваете украинских солдат, которые гибли и гибнут по всей стране. Вы молитесь за Кирилла и Россию. Молитесь за агрессора. Вы не проводите службу на украинском языке. От вас будут уходить.

Онуфрий отмолчался.

* * *

„…будут надеяться, что в Украине сменится власть и тут появится свой ручной Додон…

„Россияне требуют, чтобы террористические организации ДНР и ЛНР были во всех документах и процессах трансформации ОРДЛО в полноценные украинские области. Ну, так сказал Лавров. У него вообще всегда один тезис: говорите с нашими марионетками”, – описывает LIGA.net свидетель переговоров.

На последней пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров не сдерживал себя: „Я хочу спросить у США, а у вас-то какой интерес в Украине? 10 тысяч километров между вами и Украиной!”.

Он отметил, что план Климкина-Волкера о вводе в Донбасс военного контингента под флагом ООН „по сути означает оккупацию региона”.

„США осенило, по крайней мере господина Волкера осенило, что решить все проблемы Украины можно очень просто – взять и ввести в Донбасс 30-40 тысяч военных под флагом ООН, взять под контроль всю эту территорию, включая границу с Россией, создать гражданскую администрацию, человек 500, которая будет руководить всем, что происходит на этих территориях, включая подготовку к выборам. А потом она эти выборы проведет и на блюдечке передаст результаты выборов киевским властям”, – вышел из себя глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ.

Почему такой вариант ввода миротворцев не устраивает Россию? Потому что по этому сценарию выборы будут под международным наблюдением и честными, а не такими, как хочет Владислав Сурков.

„До выборов в Украине они никаких решений принимать не будут. Будут продолжать блокировать процесс; кричать, что минские соглашения себя исчерпали (просто хотят, чтобы с них сняли санкции, привязанные к этим соглашениям). И будут надеяться, что в Украине сменится власть и тут появится свой ручной Додон (пророссийский президент Молдовы – ред.)”, – говорит LIGA.net украинский дипломат.

***

„Просто отдайте нам Украину”

„Путин будет работать на фрагментацию Украины, – говорит LIGA.net высокопоставленный украинский политик, участник международных переговоров с россиянами. – Цельная страна, целая страна ему больше не нужна. Ни при какой власти! Конечно, он будет рад сговорчивому президенту в Украине. Но это уже не имеет значения. Ни Тимошенко, ни Бойко. Ему все равно, кто из них станет президентом. Он, как и прежде, будет стравливать Восток и Запад, пытаясь получить Украину по кускам”.

Дипломаты обсуждают недавнюю встречу президента США Дональда Трампа и Путина в Финляндии. Политики общались тет-а-тет два часа.

„Никто на самом деле не знает, о чем был этот разговор. Присутствовали только переводчики, самый ближайший круг. О результатах – подлинных – никому не рассказывают. Коллеги из западных спецслужб тоже разводят руками. И многих это тревожит”, – продолжает собеседник из окружения Порошенко.

Путин, убеждены  oпрошенные LIGA.net высокопоставленные собеседники, точно не изменит главное требование к США, которое неоднократно повторял – вернуть Украину в „зону интересов России” и отказаться от помощи официальному Киеву. „Просто отдайте нам Украину”, – регулярное требование Путина в разговорах тет-а-тет со всеми западными лидерами.

Представители Москвы на переговорах в Минске подтверждают эту линию – блокируют любые инициативы, которые могли бы восстановить ход выполнения минских соглашений.

Sursa: http://project.liga.net/projects/war_for_europe/

Lasă un răspuns